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仕事のあとの楽しみ

おふろで疲れを取って
飲みながら録画したドラマを見る
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  写真アップできましたー 新!今月の料理

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わさびのイボイボは茎の落ちた跡。このイボイボの間隔が細かければ、ゆっくり成長した良質のわさびです。
 ワサビをおろす時、荒目のおろし金でおろすと香りと甘味が出、こまかい目のものでおろすと辛味が強く出るといわれる、力を入れると辛く、軽く擦ると甘いともいう。

・わさびをすりおろすと、細胞が破壊されて、細胞内の酵素(ミロシナーゼ)が働きます。
・わさびには、シニグリンという成分(からし油配糖体)が含まれています。

⇒シニグリンと、酵素(ミロシナーゼ)が反応することによって、辛味成分(アリルイソチアネート)が生成されます!






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